Газоноведение
Дорогие друзья!
Рады приветствовать вас на нашем сайте. С одной стороны, о газоне много информации, с другой, о нем мало, что известно.
В разделе Газоноведение много полезной информации о газоне, его разновидностях и уходе.
Типы газонов и принципы их создания и обслуживания.
Газон — это естественный дерновый покров, состоящий из плотно растущих многолетних злаков. Газон – неотъемлемый элемент зеленых насаждений, без него невозможно создание композиций из декоративных растений. Кроме того, сами по себе газоны удивительно привлекательны, они хорошо гармонируют с окружающим ландшафтом.
Газон активно используется в ландшафтном искусстве, в садово-парковых композициях и озеленении дорог и городов.
Газон служит основным фоном для ландшафтных композиций. Например, из древесно-кустарниковых и цветочных растений, размещаются скульптуры, архитектурно-художественные и хозяйственные сооружения.
Основные виды газонных трав. Принципы формирования газонных травостоев, их состав.
Газоны принято подразделять на две группы – декоративные и специальные. Среди декоративных можно выделить партерные, обыкновенные садово-парковые, и мавританские (однолетние, пестроцветущие). Специальные газоны подразделяют на спортивные, разделяющие транспортное и пешеходное движение, закрепляющие откосы на придорожных полосах и т.д.
Партерные газоны представляют собой основную часть парадного цветника. При оформлении цветочного партера площадь газона должна существенно преобладать над непосредственно цветочными композициями. Партерные газоны должны быть высокого качества. Бархатистые, однородные по окраске, с гладкой и плотной поверхностью, с плотным и низким травостоем.
Партерные газоны требуют большой подготовки. В первую очередь подготовка почвы, которая должна обладать высоким плодородием. Также потребуется дренаж и выравнивание поверхности (почвы).
Для партерных газонов лучше всего использовать злаковые травы с достаточно высокой облиственностью, способные быстро образовывать хорошую дернину и быстро отрастать после скашивания. Они устойчивы к вытаптыванию, вымоканию, выпреванию, зимостойки и засухоустойчивы. В большей мере данными качествами отличаются такие травы, как мятлик луговой, овсяница красная и райграс пастбищный.
Обыкновенные садово-парковые газоны представляют собой травянистый покров в садах, парках, скверах, бульварах, на полосах вдоль тротуаров. Обычно их создают из смеси трех-пяти видов многолетних злаковых трав, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых – преимущественно клевера ползучего «белого». Важно правильно подобрать травосмеси, что во многом гарантирует декоративность и долговечность. Чаще с этой целью используют такие травы, как ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая.
Состав газона подбирается на основании требований к озеленению, таких как: климатические условия, почва, время посева, требования по уходу, для чего именно Вам нужен газон.